От энергосбережения в доме – к энергетической независимости страны

//  15.05.2014

Сегодня интенсивность использования энергоресурсов и стоимость энергоносителей растут. А запасы полезных ископаемых уменьшаются. Ни одна страна, даже если она имеет неограниченные сырьевые ресурсы, не может позволить себе расточительность. Экономия энергии – единственный путь выживания в новом веке. Нужно экономить в повседневной жизни, в промышленности, в строительстве.

Ежегодно Украина потребляет около 210 млн. тонн топливно-энергетических ресурсов и относится к энергодефицитным странам. Свои потребности в энергопотреблении она покрывает на 53%, импортируя 75% необходимого объема природного газа и 85% сырой нефти и нефтепродуктов. Это делает Украину зависимой от стран-экспортеров нефти и газа и является угрозой ее энергетической независимости.

Поэтому сегодня политика государства направлена на уменьшение потребления энергоресурсов. Потенциал – огромен. Чтобы реализовать его, принята «Комплексная государственная программа энергосбережения», «Программа государственной поддержки развития нетрадиционных и возобновляемых источников энергии» и т.д. Глобальные проблемы решаются на уровне государства. А чем каждый из нас может помочь в решении этого непростого вопроса?

Известно, что на строительство приходится до 40% потребляемой энергии, на индустрию – 32%, на транспорт – 28%. При этом в самом строительстве большая часть энергии расходуется на эксплуатацию зданий: отопление, нагрев воды, освещение и т. д. Поэтому в настоящее время одним из важнейших вопросов для Украины является энергосбережение в сфере ЖКХ, тем более что наши дома тратят в 2-4 раза больше энергии, чем европейские.

Тарифы на газ и тепло за несколько лет могут вырасти настолько, что мы уже будем неспособны столько зарабатывать, чтобы платить за свое жизнеобеспечение. Пора начинать экономить.

Чтобы иметь по-семейному уютный и теплый дом, нужно не только обогреть его, но и постараться сохранить это тепло. Сегодня для этого есть все возможности: современные проекты, конструктивные решения, новые строительные материалы и технологии, позволяющие утеплить наружные стены, крышу, перекрытия, установить энергосберегающую вентиляцию и оборудование. И прежде чем строить частный или многоквартирный жилой дом надо задуматься – как сделать конструкции здания максимально энергосберегающими, как свести эксплуатационные расходы к минимуму, чтобы зря не тратить дорогостоящие энергоносители.

В последнее время проекты домов, имеющие скромные энергетические потребности, пользуются все большей популярностью. На рынке недвижимости появились дома, в которых утепление наружных стен выполнено энергосберегающими вентилируемыми фасадами, установлена централизованная система принудительной вентиляции с рекуперацией тепла, энергосберегающие стеклопакеты, а также применены передовые технологии освещения и нагрева воды.

Грамотное утепление фасадов – это не дань моде, а необходимость, поскольку самые большие потери тепла в доме (до 42%) происходят через наружные стены. Со временем владельцы жилья могут с незначительными затратами поменять окна или переложить коммуникации, а вот обновление фасада дома потребует значительных средств и практически невозможно в многоквартирных домах.
Ответственные строительные компании, идущие в ногу со временем, применяют для утепления стен навесные вентилируемые фасады, срок службы которых нередко превышает расчетный срок службы зданий. Но есть и такие компании, которые выполняют утепление фасадов «мокрым способом», когда поверх утеплителя наносят штукатурку и покрывают ее фасадной краской. Такой фасад прослужит не более 8-10 лет, после чего его придется капитально ремонтировать или полностью переделывать. При этом затраты на ремонт соизмеримы с первоначальными капиталовложениями и полностью ложатся на плечи жильцов.

Стоимость вентфасадов немного больше, чем утепление «мокрым» способом. Однако большинство владельцев коттеджей, а в последнее время и потенциальных покупателей квартир, понимают проблему энергосбережения и готовы вкладывать средства в эффективную и более технологичную систему вентилируемых фасадов, понимая что эти затраты многократно окупятся им в будущем. Сегодня в секторе навесных фасадов работает большое количество как отечественных, так и западных производителей, которые предлагают фасадные системы на любой вкус. Наиболее популярными облицовочными материалами для жилой недвижимости является фасадный камень типа SCANROC, керамические, керамогранитные и фиброцементные плиты, а также алюминиевые композитные панели.

Какие выгоды извлекает заказчик из инвестиций, направленных на термомодернизацию своего жилья или приобретение квартир в утепленных домах? Прежде всего – это более низкие счета за отопление и уменьшение расходов на кондиционирование. Стремясь сэкономить средства на эксплуатацию своего жилья, Вы тем самым вносите свой вклад в энергетическую независимость страны.

Другие новости и события

Вентилируемый фасад Вентарок.

Новый фасадный материал Вентарок уже на Харьковском рынке!

//  06.11.2017

Утепление зимой? Не проблема!!!

Монтаж навесного фасада с утеплением не содержит мокрых процессов, поэтому его монтаж может производиться круглогодично, даже зимой.

//  08.12.2016

Black Friday!!!

Black Friday!!! АКЦИИ на утеплитель Paroc и фасад Сканрок.

//  25.11.2016